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四季光彩 【 光 / 宇宙からの贈り物 】

写真の神様、ありがとう!! ^^

『香り』というスパイス  

”おいしい!”の三大要素といえば、『味』『盛り付け』『香り』だ。
今日は『香り』をテーマにしてみる。
ウナギ屋の前を通った時の、あの何とも言えないいい匂い!よだれダラダラで、腹の虫がいっせいに鳴きだす。
一口に『香り』といっても、食材そのものが持つ香り、香辛料などの香り・・・ etc 様々あるが、今日は3種類の『香り油』の作り方を紹介!

【1】ニンニク油
これはカンタン!ニンニクの皮をむき、サラダ油につけて2?3日置いて使う。
【2】香草油
オリーブオイルに生タイム・ローズマリーを漬けて2?3日置いて使う。
【3】ネギ油
長ネギ1本使用。まず長ネギを縦に半分に切り、今度は3cm位に切りドンブリに入れておく。サラダ油250ccを鍋に入れ火にかける。煙がたってきたらネギの入ったドンブリに一気に注ぐ。
冷めてから使う。

<使用例>
フライパンに香草油を入れ魚を焼き、仕上げにネギ油をふりかけてWで香り付け・・・
肉にも魚にも、ナイスです!

あとよく聞かれるのが、「普通のオリーブオイルとエクストラバージンってどう違うの?」って質問。
煮焼きには普通のを、ドレッシングや火を入れないソースにはエクストラバージンオイルがgood!
エクストラバージンオイルの一番の魅力は、やはり『香り』デス
『いい香り』『いい匂い』も最高のスパイスの1つデス
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Posted on 19:26 [edit]

category: 未分類

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コメント

よし!マツタケエッセンス買うぞ!v-319

URL | yun #98jlRJZE
2006/06/22 21:41 | edit

ワハハハハハハ!
あと変り種で『ドリアンエキス』もあるでヨ。
これがクサイのなんのってv-12

URL | はまぴー #-
2006/06/23 19:20 | edit

よくファミレスで注文してた、「若鶏の香草焼き」を、自分で作ってみるぞ! 構想をねってみよv-16

URL | kaori shirai #-
2006/06/24 22:37 | edit

・・・・・エ~ト・・・・・ウォッホン
yun先生に採点してもらおうv-357orv-358

URL | はまぴー #-
2006/06/25 18:40 | edit

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