四季光彩 ~宇宙からの贈り物~

写真の神様、ありがとう!! ^^

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --:-- [edit]

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

山口県民の贅沢!! ・・・^^  

萩焼

山口県の伝統的な工芸品のひとつ、『萩焼』の抹茶茶碗です!!
名工の作品は高くて手が出ませんが、こちらでは、(もちろん探せばですが、)
気に入ったものがお手頃な価格で手に入りますので、ウチではご飯茶碗として使っています。
地の利を活かした贅沢を楽しませて貰っています


【追伸】
古米でも、ものすごく美味く感じるから不思議です。。。^^


にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ



スポンサーサイト

Posted on 01:07 [edit]

category: photograph

thread: 写真にコトバをのせて - janre: 写真

コメント

きょうも、素敵な写真です。
焼き物も好きです。
詳しくはわからないですが、手に優しかったり、
暖かい感じがするものが好きですね。
はまぴーさん、流石です。
焼き物の暖かさが伝わってきました。
構図も他にはないっていうくらい。
どうもありがとうございます。      kumakuma

URL | kumakuma #SXhQz2u2
2010/12/20 06:59 | edit

おはようございます。

陶器ですね・・・
重みのある高価な品ですね・・・^^

わたしもここ何年か陶器に興味がでまして
陶芸教室の通い
自分だけの作品を作り大切にしていますよ♪

URL | koma junjun #-
2010/12/20 07:01 | edit

わ~~~お茶碗も
角度変えると、別の生き物に見えてきます。
はまぴーワールドの魔法かなe-3

URL | ゆっころ #-
2010/12/20 08:30 | edit

子供の頃・・・小学生の時に
萩焼のお湯のみを使ってましたよ
手の中にほっこりくる温かさが好きでした~~~

URL | りんちゃん #Pe0og0Jg
2010/12/20 08:42 | edit

おはようございます^-^
焼物は温かみがあっていいですよね。
お抹茶は好きなので、飲みたくなります♪

URL | あとほ #-
2010/12/20 08:55 | edit

おはようございます。
萩焼を斜めから一部を見せてとられるところは、
流石、はまぴーさんですね。
日本には、郷土の焼き物が数多くありますね。
それを親しみ、毎日味わっていくこと、大事なことですね。

URL | ホワイト10 #Wf3tz.Uo
2010/12/20 10:22 | edit

すごく素敵に切り取られてますね!
かっこいいです~。
下に敷いている布(毛氈かしら?)との色の相性もいいですね♪
↓のシックなコスモスもいいですね。
青空に映える、きれいなピンクのコスモスも素敵だけど、
このぐらいのシックさだと、この季節でも全然違和感ないですね。

URL | しい #v6aS4rwk
2010/12/20 10:46 | edit

こんにちは~♪

素敵ですね~。
ご飯が何倍も美味しく食べられそうですね。
日本人で、そして山口県民で良かったですね~。

URL | コメット #-
2010/12/20 12:47 | edit

こんにちわ。
萩焼、素朴で味わい深い焼き物の一つで素敵ですね。^^
僕も好きな焼き物の一つです。

URL | たかたん #NM1EMLgs
2010/12/20 12:59 | edit

はまぴーさん、こんにちは~♪

すご~い!!
萩焼のご飯茶碗ですか・・・贅沢ね(笑)

昔から陶器が好きで、自分でも何度か焼いたのですが。
素朴で品のあるこの味わいが、なかなか出せないんですよね。
土の香り 土地の香り 伝統の香り
三位一体となった自然体の焼き物に、とても憧れます。

こんなステキなお茶碗でご飯が食べられたら・・・いいなぁ♪

陶器にも陰影が映えますね。

URL | llama #vRIqKcfI
2010/12/20 13:09 | edit

こんにちは(*^^*)

これは凄く素敵な和の茶碗♪(*^^*)♪
そして、お写真の質感も素敵です^^
これで、お茶のんだらおいしぃじゃろーなー♪♪

URL | TOY #CJlKOmmI
2010/12/20 15:56 | edit

【KUMAKUMAさん】

ありがとうございます。
そう言って頂けると、とても嬉しいです!!
久しぶりのブツ撮りなので、KUMAKUMAさんのお言葉で安心しました^^
焼き物って温かみがあって良いですよね^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:02 | edit

【koma junjunさん】

ありがとうございます。
全然高価ではありませんが、とても気に入っています!!
土をこねたり形にしたりしていると、心が落ち着きますよね^^
これからも素敵なオリジナル作品を作り続けて下さいね^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:04 | edit

【ゆっころさん】

ありがとうございます。
作者の込められた魂がそう見えるのでしょうか!!
もしそうだったら、最高に嬉しいです^^
いつの茶碗にも命が宿っているのだと感じる事が多々あります^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:07 | edit

【りんちゃん】

ありがとうございます。
小学生の頃に使って下さっていたのですね!!
萩焼は素朴な焼き物なので、飽きがこなくていいですよね^^
もしかしたら、修学旅行は萩だったのでしょうか^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:09 | edit

【あとほさん】

ありがとうございます。
僕も抹茶をはじめとするお茶は大好きです!!
ご飯を食べ終わった後に、この茶碗でお茶を飲んだり抹茶をたてたりしています^^
この抹茶茶碗は大活躍しています^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:11 | edit

【ホワイト10さん】

ありがとうございます。
焼き物は、その土地の生活に根付いた文化ですもんね!!
生活だけでなく、心の文化なのだと思います^^
ずっとずっと大切にしていかなければいけませんね^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:13 | edit

【しいさん】

ありがとうございます。
撮り方を気に入って下さって、とても嬉しいです!!
下の赤い布は、花瓶四季に使ってあったフェルト地です^^
コスモスの写真も時々アップしていきますので、良かったら見て下さいね^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:16 | edit

【コメットさん】

ありがとうございます。
日本人で、山口県民で、本当に良かったです!!
コメットさんのお住まいの地域は、米どころですよね^^
陸奥の焼き物でご飯を食べられたら、絶対に美味さ倍増だと思います^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:19 | edit

【たかたんさん】

ありがとうございます。
その様に言って頂けると、山口県民として、とても嬉しいです!!
素朴で温かく、味わい深い萩焼です^^
素敵な文化を大切にしていかなければいけませんね^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:21 | edit

【llamaさん】

ありがとうございます。
「土の香り 土地の香り 伝統の香り」って、とても素敵な表現ですね!!
萩焼が、今まで以上に、もっと素敵に見えますね^^
おかげ様で、今夜からは、ワンランク上の贅沢が味わえそうです^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:26 | edit

【TOYさん】

ありがとうございます。
写真を気に入って頂けて、とても嬉しいです!!
御飯もより美味く感じますが、お茶は最高に美味いです^^
萩焼は素朴で温かい、素敵な焼き物です^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 18:28 | edit

こんばんは~
ぬくもりを感じます。
こんなお茶碗でいただいたら2杯くらい食べられそうです。
萩焼は一色のようなイメージを受けていたのですが、いろいろな種類があるんですね。
とても好きなお写真です。

URL | Amin #GHYvW2h6
2010/12/20 19:57 | edit

すごっ!

こんばんは。
何その器!?と、個人的趣味から、器に目がいってしまいました。
でも、それも、はまぴーさんのお写真あってですね。
器をとるのは難しいです(私がです)。ピントが合わなかったり、色がぜんぜん違ってしまったりします。
紅色の布の上とかに置いているのでしょうか?
そして、なぜ中が真暗になるのだろう・・・?う~ん。
器は使ってこそ価値がでると思っています。美味しいごはんは、大切ですし、
日常にお気に入りを使うって素敵なことだと思います♪
その器、高台も美しいのでしょうね。

URL | aji ko #41Gd1xPo
2010/12/20 20:23 | edit

素敵♪
贅沢なご飯になりますね!!

器が違うだけでお料理も全然違うものにみえますね♪

萩焼のあたたかさ伝わってきます♪

URL | rose #-
2010/12/20 20:47 | edit

【Aminさん】

ありがとうございます。
釉薬と火の加減で、無限の表情が見られるそうです!!
焼き物は生きものだというのは本当なんですね^^
御飯が美味すぎて困ってしまうくらいです^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 21:09 | edit

こんばんは。
焼き物自体も綺麗ですが、お写真の構図もお見事だと思います。
造形的にも美しいですね♪
PP☆

URL | スーさん #-
2010/12/20 21:10 | edit

【aji koさん】

ありがとうございます。
真っ赤なフェルト地の上に置いて、画面左からの朝日が当たり、そこをスポット測光で撮りました!!
仰る様に、器は使ってこそ活かされると思います^^
高台は、萩焼独特の切れ込みがあって、とても味わいがあります^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 21:13 | edit

こんばんは~。
一瞬何かと思っちゃいました^^;
萩焼のお茶碗でしたか。
このような大胆な構図と切り取り方は目からウロコです。
私は一人暮らしなので、お茶碗は100円ショプで買ったものです^^;
1点物の贅沢もいいかもしれませんね。

URL | Tigerうっす #V.QdXw8.
2010/12/20 21:16 | edit

【roseさん】

ありがとうございます。
食事が三倍美味く感じますね!!
僕は元料理人なので、出来る範囲で器に拘りたいと思っています^^
米好きなので、御飯茶碗は最重要テーマです^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 21:19 | edit

【スーさんさん】

ありがとうございます。
わぁ、構図を気に入って下さって、とても嬉しいです!!
日の光が、この器を、より美しく見せてくれました^^
白トビも最小限度に抑えられて良かったです^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 21:25 | edit

【Tigerうっすさん】

ありがとうございます。
長く使うものですので、一点ものにしてみました!!
器が違うだけで、味も格段に良くなるので不思議です^^
お勧めですので、うっすさんも是非お試し下さいね^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 21:27 | edit

こんにちは

萩焼のお茶碗でご飯を食べるとは素敵ですね。
粋というか、贅沢というか…

でも考えてみれば1日に多ければ3回も食べる食器に少しくらい贅沢をするのはとても良いことなんでしょうね。
すばらしい!!

URL | 空飛ぶミケ猫 #-
2010/12/20 22:07 | edit

【空飛ぶミケ猫さん】

ありがとうございます。
器が変われば雰囲気も盛り上がりますので、食事がより楽しくなる様に思います!!
食べる事は命を繋ぐ事です^^
なので、楽しく食事をしたくて、この茶碗にしてみました^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 22:16 | edit

こんばんは♪
萩焼のお茶碗でお食事されているとは
洒落てますね~(*^-^*)
そしてこのお写真の切り取り方、アングル、焦点の絞り方
すべて見惚れました!!素晴らしい♪♪

URL | sarah #W3NfZ0Mo
2010/12/20 22:19 | edit

【sarahさん】

ありがとうございます。
僕の撮影の拘りは自然光なんです!!
朝日が斜めから当たる位置で、スポット測光で撮りました^^
写真を気に入って誉めて下さって、ものすごく嬉しいです^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/20 23:23 | edit

萩焼の抹茶茶碗ですか、とても温かみがあって素敵ですね。

お気に入りの器で食事をすると、何倍も美味しくなるから不思議ですよね。
まず目で味わって、それから舌で味わって。
料理人 はまぴーさんのこだわりが目に浮かぶようです(笑)

写真の構図も良いですよね。
私だったら、単調だけど抹茶茶碗全体を写しちゃいますもの。
敷物の色も茶碗を引き立ててくれているし。
料理を職業にする人は やはりセンスも良いですよね。

山口県民の贅沢というタイトルと今の時期で、最初はトラフグを連想しました。
特にテッサなんて、お皿の模様が透けて見えるほど身を薄く切り花のように並べてあって、芸術品。写す価値ありだと思うのですけど。

URL | 美由紀 #-
2010/12/21 03:22 | edit

萩焼のお抹茶碗でいただくご飯はさぞや美味しいことでしょう。
目で楽し、手の感触で楽しみ舌で感じる味覚、和の心を感じますね。
素敵なフォトです。 
上手い撮り方ですね。勉強になります。 ありがとうございます♪

URL | 心海 #L9s05DP.
2010/12/21 05:38 | edit

【美由紀さん】

ありがとうございます。
「料理は器で食わす」というくらい、器の役割は大きいですよね!!
かの魯山人も器にはものすごい拘りを示していました^^
お小遣いで買える程度の茶碗ですが、味が格段に違って感じます^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/21 06:00 | edit

【心海さん】

ありがとうございます。
とても励みになる嬉しいお言葉を、ありがとうございます!!
「目で楽し、手の触感で楽しみ舌で感じる味覚、和の心」、まさにその通りですね^^
撮り方を気に入って頂いて、とても光栄です^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/21 06:03 | edit

はまぴーさん、こんばんは。

古米でもとても美味しく感じるって、わかるような気がします^^
こんな素敵なお茶碗で食事が出来たら、ご飯が美味しくって
もう何杯でもいけそうですよ(笑)

URL | サトちゃん@ #-
2010/12/21 20:45 | edit

【サトちゃん@さん】

ありがとうございます。
料理は器で食わすって正しいと思います!!
味覚・嗅覚だけでなく、視覚・触角も格段に働く様に気がします^^
新米を食べたら、飛び上がるくらい美味く感じました^^

URL | はまぴー #n9XDtvKo
2010/12/22 05:48 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://th7788.blog66.fc2.com/tb.php/1713-fc97ceb2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

メールフォーム

ご訪問感謝です^^

友人がやってます^^

カテゴリーメニュー

月別記事

BlogPet 【はつが】

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

ブログ内検索

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

クリックで救える命!!

RSSフィード

フリーエリア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。